Особенности представления страхователями отчетности в ПФР за IV квартал 2012 года

В 2013 году в срок не позднее 15 февраля в органы ПФР страхователям-работодателям наряду с отчетностью по страховым взносам за 2012 год по форме РСВ-1 и персонифицированному учету сведений о начисленных и уплаченных страховых взносах и страховом стаже застрахованных лиц по формам СЗВ-6-1 или СЗВ-6-2 за четвертый квартал 2012 года необходимо также представить на каждого работника сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица в 2012 году по формам документов персонифицированного учета, утвержденным постановлением Правления ПФР от 24.03.2011 №59п, зарегистрированным Минюстом России:

СЗВ-6-3 — «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица»;

АДВ-6-4 — «Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов — страхователями в пользу физического лица» (форма, сопровождающая пачку документов по форме СЗВ-6-3).

Необходимость представления сведений о заработке связана с реализацией органами ПФР Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (с изменениями и дополнениями в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2010 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»), в соответствии с частью 7 статьи 13 которого в случае прекращения деятельности страхователя сведения о заработке застрахованного лица подтверждаются данными, содержащими в системе индивидуального (персонифицированного) учета для целей обязательного пенсионного страхования.

Как и в предыдущие отчетные периоды отчетность при приеме в органах ПФР будет проверяться. Правила заполнения документов персонифицированного учета, правила их проверки и программы для страхователей по формированию отчетности в ПФР размещены на сайте ПФР (www.pfrf.ru).
Управление ПФР в г.Волжском рекомендуют работодателям активно использовать систему электронного документооборота. Представлять отчетность по уплаченным страховым взносам и сведения персучета в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи необходимо одновременно одним отправлением.

Следует помнить, что страхователь несет ответственность за несвоевременное представление документов, необходимых для ведения персонифицированного учета. За несвоевременную сдачу индивидуальных сведений предусмотрены штрафные санкции в размере 10% причитающихся за отчетный период платежей в ПФР. За непредставление в законодательно установленный срок Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-1) предусмотрены штрафные санкции, размер которых установлен п.1 ст.46 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ:

- взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Однако для страхователей мотивацией своевременного представления отчетности должно служить не только избежание штрафных санкций, но и социальная ответственность перед своими работниками по фиксации приобретенных ими пенсионных прав (страхового стажа и сумм страховых взносов) за прошедший отчетный период.

Управление Пенсионного фонда обращает внимание страхователей на то, что только на основании представленных индивидуальных сведений органы ПФР вносят на индивидуальные лицевые счета граждан сведения, подтверждающие их пенсионные права (это страховой стаж и суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование), приобретенные ими за прошедший отчетный период.

Более подробную информацию по вопросам представления индивидуальных сведений вы можете получить в Управлении пенсионного фонда по адресу г.Волжский ул Молодежная,12 или по телефону: 52-91-40, 52-90-37.

УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА В Г. ВОЛЖСКОМ

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 37