Пенсия по наследству.

Управление Пенсионного фонда РФ по г. Волжскому информирует всех жителей города, что 3 ноября 2007 года Правительством РФ утверждены Правила выплаты средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица его правопреемникам.

Страховые взносы на финансирование накопительной части пенсии перечислялись работодателями за мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе.

В случае смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части пенсии средства пенсионных накоплений, имеющиеся на его индивидуальном лицевом счёте, выплачиваются его правопреемникам:

- в первую очередь – детям, супругам и родителям;

- во вторую очередь – братьям, сёстрам, дедушкам, бабушкам, внукам.

Правопреемникам второй очереди выплата производится только при отсутствии правопреемников первой очереди.

Основными документами, необходимыми для получения средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица являются:

- паспорт правопреемника;

- документ подтверждающий родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.);

- свидетельство о смерти и страховое свидетельство застрахованного лица (при его наличии).

С заявлением о выплате средств пенсионных накоплений необходимо обращаться:

- в негосударственный пенсионный фонд, если в него были переданы средства умершим застрахованным лицом;

- в любое территориальное Управление Пенсионного фонда, если средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд не передавались.

На сегодняшний день в г. Волжском заявления на наследование подали только 1904 человек. Между тем необходимо иметь ввиду, что унаследовать такие деньги без проблем можно лишь в течение 6 месяцев после смерти родственника. По истечении данного срока подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений можно только при наличии решения суда о восстановлении пропущенного срока обращения. Исключение установлено для родственников граждан, умерших в период с 01.01.2002 г. по 23.05.2005 г., независимо от времени обращения за выплатой средств пенсионных накоплений решение суда не требуется.

К сведению:

27. 09. 2009г. Президентом РФ подписан Федеральный закон № 220-ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ». Закон внес поправки в статью 217 Налогового кодекса «Доходы, не подлежащие налогообложению». Согласно изменений, с 01. 01. 2010г. средства пенсионных накоплений, подлежащие выплате правопреемникам, не подлежат налогообложению в размере 13 %.

Более подробную информацию вы можете получить в Управлении пенсионного фонда по адресу г. Волжский ул Молодежная,12 или по телефону «горячей линии»: 31-71-93, 52-90-88

УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА В Г. ВОЛЖСКОМ

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 28