5 миллионов рублей в счет будущей пенсии

Именно столько за 9 месяцев перечислили жители нашего города в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. В целом, с 1 января 2009 года – момента начала действия Программы государственного софинансирования пенсии – общая сумма взносов жителей города Волжского составила более 11 миллионов рублей.

Наибольшую заинтересованность в самостоятельном формировании будущей пенсии продолжают проявлять граждане в возрасте до 41 года, а также женщины всех возрастных групп. Стоит отметить, что в последнее время к Программе все чаще стали подключаться и представители юного поколения.

Напоминаем, что согласно федеральному закону № 56-ФЗ гражданин самостоятельно принимает решение о размере добровольного взноса в рамках участия в Программе государственного софинансирования. Однако на софинансирование государства может рассчитывать только тот гражданин, ежегодный платеж которого составляет не менее 2000 рублей. Только при этом условии государство удвоит пенсионные накопления, но не более 12000 рублей в год.

Этот закон в первую очередь позволяет россиянам самостоятельно и существенно увеличивать свою будущую пенсию. Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Работает она в течении 10 лет с момента первого взноса. Чтобы принять участие в Программе, человек должен лично обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через работодателя или организацию, с которой ПФР заключил соответствующее соглашение о взаимном удостоверении подписей, подать заявление о вступлении в Программу софинансирования и начать перечислять средства на свою накопительную часть пенсии.

Так же появилась возможность подачи застрахованными лицами заявлений о вступлении в добровольные правоотношения в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» через Интернет-портал государственных услуг.

Заявление указанным способом может быть подано при условии регистрации застрахованного лица на сайте госуслуг. Завершение регистрации на портале производится после получения гражданином заказного письма на почте с кодами доступа. Таким образом, обеспечивается принцип личного направления заявления. После заполнения гражданином заявления на сайте, оно направляется в ПФР по месту его проживания.

После чего государство, в свою очередь, если гражданин самостоятельно в течении года уплатил от 2000 до 12000 рублей, обязуется удвоить данные накопления, при том условии, что подавший заявление не достиг пенсионного возраста. До наступления нового года осталось чуть более двух месяцев. За это время надо успеть увеличить сумму взносов до определенного рубежа, и тогда государство с 1 января начнет проводить софинансирование накопительной части.

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 28