Комиссия по задолженности

Своевременная и в полном объеме уплата страховых взносов в Пенсионный фонд, а так же ведение учета, связанного с начислением и перечисление страховых взносов в бюджет ПФР- это основная обязанность плательщика, которая возложена на него действующим законодательством. Несвоевременное или не в полном объеме перечисление работодателем страховых взносов за своих работников ведет к нарушениям пенсионных прав работающих граждан: несвоевременная индексация страховых взносов, учтенных на индивидуальных лицевых счетах работающих граждан, что приводит к занижению суммы страховой части будущей пенсии, исключается возможность ежегодного перерасчета страховой части пенсии работающим пенсионерам в сторону ее увеличения за счет уплаченных страховых взносов, лишению права на досрочную трудовую пенсию, лишению молодого поколения права в полном объеме инвестировать пенсионные накопления.

В настоящее время вызывает серьезную обеспокоенность ситуация по уплате страховых взносов предприятиями города Волжского, которая в свою очередь влияет на выполнения прогнозных показателей доходной части бюджета ПФР. Так общая сумма задолженности по состоянию на 1октября 2010 года по действующим предприятиям составила 27 млн. рублей. На данный момент не исполнили своих обязательств следующие предприятия:

ООО «Трак-Авто», ООО ЧОП Кордон, ООО «Италсовмонт», ф-л ЗАО «Регион ВКК», ООО «МИГ-Сервис», ООО «Юфис ТИК», ОАО Мясокомбинат «Волжский», ООО «Элеком-Волга», ООО ГидроЭлектроМонтаж наладка», ОАО «ВССУ».

К тем плательщикам, которые не уплатили страховые взносы применяются жесткие меры. Речь идет о бесспорном списании с расчетного счета плательщика сумм долга. Управлением было направлено более 3500 инкассовых поручений на расчетные счета плательщиков на общую сумму 43  млн. рублей. Списано денежных средств на сумму 23 млн. руб., что составило 53 % от общей суммы.

С целью обеспечения своевременного и полного поступления страховых взносов и погашения просроченной задолженности работодателей Пенсионному фонду Российской Федерации и фонду медицинского страхования проводится работа в формате межведомственных комиссий по работе с плательщиками, имеющими задолженность по страховым взносам. В состав комиссии, работающей при Управлении Пенсионного фонда в г.Волжском входят представители администрации городского округа-г.Волжский, городской прокуратуры, налоговой инспекции, службы судебных приставов, территориального фонда обязательного медицинского страхования. Члены комиссий ознакомятся с финансово-экономической ситуацией в организациях, перспективах погашения задолженности. По итогам рассмотрения дел организаций-должников, совместно намечаются мероприятия (наложить арест дебиторской задолженности, имущества приставами, выставить инкассовое поручение, разместить информацию на сайте Волжской торгово-промышленной палаты) и определяются конкретные сроки погашения задолженности.

С начала текущего года проведено 52 заседания комиссии, заслушаны руководители 609 организаций. В результате работы комиссий поступило 23 млн. руб. (42% от суммы задолженности, рассмотренной на комиссиях).

Особо хотелось отметить расширенную комиссию, состоявшуюся 25 августа этого года под руководством заместителя управляющего областным Отделением Пенсионного фонда и главы городского округа г.Волжский. На комиссии заслушивались руководители 17 организаций, сумма задолженности которых составляла 56% от общей суммы недоимки. На сегодняшний день 7 организаций- это ЗАО Флагман, ОАО КОД, ООО СК Флагман, ООО Флагман-Транс, Волжский филиал проектный институт Зарубежпроект, ООО Зеленый городок, ООО Пальмира, выполнили свои обязательства и в полном объеме погасили задолженность.

Позиция Пенсионного фонда — жестко требовать своевременной и в полном объеме уплаты страховых взносов. И на сегодняшний день именно проведение заседаний комиссии по работе с должниками является одним из эффективных методов борьбы с неплательщиками

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 37