Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

В соответствии с Указом Президента РФ от 13.05.2008г. № 774 компенсационная выплата с 01 июля 2008 года составляет 1200 рублей.

1. Круг лиц, имеющих право на компенсационную выплату.

Для приобретения и реализации права на ежемесячную компенсационную выплату лицо должно:

-проживать на территории Российской Федерации;

-быть трудоспособным;

-не работать;

-осуществлять уход за определенным кругом лиц, относящихся к нетрудоспособным гражданам.

2. Категории граждан, за которыми осуществляется уход:

— инвалиды I группы;

— ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;

— престарелые, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения или достигшие 80 лет.

Следует иметь ввиду, что компенсационная выплата назначается лицу, осуществляющему уход, независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособным гражданином.

3. Перечень необходимых документов:

— заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

— заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом. При необходимости подлинность подписи нетрудоспособного гражданина на указанном заявлении может подтверждаться актом обследования органа, осуществляющего выплату пенсии. В случае если уход осуществляется за ребенком-инвалидом либо лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от имени его законного представителя. Ребенок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется;

— справка органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;

— справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

— справка, подтверждающая факт установления нетрудоспособному гражданину инвалидности, либо выписка из акта его освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы;

— медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом;

— заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе.

Решение о назначении компенсационной выплаты принимается органом, осуществляющим выплату пенсии, в течение 10 дней со дня подачи заявлений со всеми необходимыми документами.

В случае, если представлен неполный пакет документов для назначения компенсации, недостающие документы можно представить течении 3-х месяцев, с момента подачи заявления, при этом, месяцем обращения за компенсационной выплатой считается месяц приема заявления.

В случае отказа в назначении компенсационной выплаты орган, осуществляющий выплату пенсии, в течение 5 дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом лицо, осуществляющее уход, и нетрудоспособного гражданина (законного представителя) с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения.

4.Сроки установления компенсационной выплаты

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Таким образом, дата назначения компенсационной выплаты трудоспособному лицу в месяце подачи заявления зависит от даты возникновения права на указанную выплату в текущем месяце: даты назначения пенсии нетрудоспособному лицу, даты признания лица, за которым осуществляется уход, инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, даты выдачи престарелому гражданину справки лечебного учреждения о том, что он нуждается в постоянном постороннем уходе, или даты исполнения ему возраста 80 лет, даты увольнения с работы трудоспособного лица согласно его трудовой книжке, даты начала ухода за нетрудоспособным гражданином согласно заявлению лица, осуществляющего уход.

5. Выплата ежемесячной компенсационной выплаты прекращается, при возникновении следующих обстоятельств:

— поступление лица, осуществляющего уход, на работу;

— поступление на работу нетрудоспособного гражданина.

Лицо, осуществляющее уход за нетрудоспособным гражданином, в случае поступления его на работу, назначения ему пенсии, пособия по безработице, а также при наличии других обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты ежемесячной денежной компенсации, обязано в течение 5 дней сообщить органу, назначившему ему компенсацию, о наступлении таких обстоятельств.

Более подробную информацию вы можете получить в Управлении пенсионного фонда по адресу г. Волжский ул Молодежная,12 или по телефону «горячей линии»: 31-71-93

 

УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА В Г. ВОЛЖСКОМ

 

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 0