Преобразование пенсионных прав граждан.

В соответствии со ст. 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ органами Пенсионного фонда РФ осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002 путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал.

Конвертация – это преобразование пенсионных прав, приобретенных гражданами по состоянию на 1 января 2002 года, в сумму расчетного пенсионного капитала. В упрощенном виде можно сказать, что каждому гражданину на 01.01.2002 из имеющегося у него на эту дату стажа и заработка условно определяется тот размер пенсии, который он смог бы получить, если бы достиг пенсионного возраста. Размер этой “условной” пенсии и служит основой для определения первоначального пенсионного капитала.


Обязанность по представлению указанных сведений была возложена на работодателей. В настоящее время сформирована электронная база данных по Волгоградской области, включающая сведения более чем на 740 тыс. застрахованных лиц, из них на 116 тыс. – имеющих стаж на соответствующих видах работ.

Согласно Федерального закона от 30.12.2008 № 319-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» сокращен срок оценки пенсионных прав застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ. Застрахованным лицам, занятым на соответствующих видах работ конвертация пенсионных прав осуществляется не позднее 01.01.2011, а в случае назначения пенсии этим лицам трудовой пенсии до указанной даты с назначением им трудовой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Решение о сокращении сроков конвертации в первую очередь связано с введением профессиональных пенсионных систем, при переходе в которые своевременно созданная информационная база данных позволит полностью учесть и проинвентаризировать пенсионные права, приобретенные гражданами в прежней системе досрочных пенсий, и обеспечить их сохранение.

В этом вопросе большое значение имеет сознательность работодателей и простых граждан, которая поможет органам Пенсионного фонда провести качественную проверку сведений, что, в конечном итоге, гарантирует точность расчета пенсионного капитала.

Конечным результатом данной работы станет отражение в индивидуальных лицевых счетах указанной категории лиц сведений о страховом стаже и стаже на соответствующих видах работ, которое планируется осуществить в 3 квартале 2010 года.

В целях максимального учета пенсионных прав граждан в настоящее время органы ПФР предпринимают все меры по истребованию дополнительных документов о страховом стаже и стаже на соответствующих видах работ.

При этом, от того насколько оперативно будут истребованы и получены дополнительные документы, зависит полнота оценки пенсионных прав граждан, а в последующем, – реализация их прав на достойное пенсионное обеспечение.

Более подробную информацию вы можете получить в Управлении пенсионного фонда по адресу г. Волжский ул Молодежная,12 или по телефону «горячей линии»: 31-71-93

 

УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА В Г. ВОЛЖСКОМ

 

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 28