Электронные отчёты

Для минимизации расхождений между данными отчетности по персонифицированному учету и отчетности по страховым взносам пенсионный фонд российской федерации ввел изменения в порядок представления страхователями отчетности по персучету и страховым взносам в органы пфр в электронном виде по защищенным каналам связи с электронно-цифровой подписью (Эцп). с 1 апреля 2011 года представлять оба файла отчетности в электронной форме в обязательном порядке необходимо одновременно. представление отчетности по телекоммуникационным каналам связи осуществляется одним отправлением.

Что необходимо сделать страхователю для сдачи отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (Ткс)?

Для этого плательщику страховых взносов (далее – Абонент) необходимо заключить «Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи» с управлением ПФР по месту регистрации в соответствии с утвержденной формой.

За чей счет приобретается программное обеспечение, необходимое для сдачи отчетности в электронном виде по Ткс?

Абоненту системы электронного документооборота (СЭД) необходимо за свой счет приобрести, установить и обеспечить работоспособность программного обеспечения и средств криптографической защиты информации и ЭЦП, необходимых для подключения к системе. Изготовление и сертификацию ключей шифрования и ЭЦП осуществляет один из поставщиков услуг – удостоверяющий центр, список которых предоставляет абоненту СЭД управление ПФР по месту регистрации.

Каким образом страхователь узнает, дошла ли его отчетность по телекоммуникационным каналам связи?

В течение четырех рабочих дней с момента отправки отчетности абонент должен получить из территориального органа ПФР извещение о результатах ее рассмотрения. Если работодатель отправил отчетность, но не получил никакого Извещения из территориального органа ПФР в указанный срок, то ему необходимо выяснить причину этого в территориальном органе ПФР.

Что необходимо делать страхователю, если он получает по телекоммуникационным каналам связи отказ в приеме отчетности?

В Извещении об отказе в приеме отчетности указываются причины отказа. После получения такого извещения абонент должен устранить причины, из-за которых отчетность не приняли в территориальном органе ПФР, и повторно представить отчетность. В случае успешного представления отчетности абонент получает извещение о приеме документа территориального органа ПФР и сохраняет его.

Сколько дней уходит на проверку представленной страхователем по Ткс отчетности? И получает ли страхователь какой-либо документ о результатах проверки?

По результатам проверки отчетности проверочными программами в течение шести рабочих дней с момента получения документа территориальным органом ПФР абонент получает в зашифрованном виде протокол контроля отчетности, подписанный ЭЦП территориального органа ПФР. После чего абонент должен отправить в территориальный орган ПФР протокол контроля, подписанный ЭЦП абонента, что является подтверждением получения протокола. Протокол контроля, подписанный ЭЦП территориального органа ПФР и ЭЦП абонента, сохраняется в архиве.

Если абонент получил протокол проверки отчетности, в котором содержатся сообщения об ошибках, он должен устранить их и повторно представить отчетность в территориальный орган ПФР в сроки, оговоренные действующими нормативными правовыми актами. Расчет не будет считаться принятым, пока все ошибки не будут исправлены, не придет квитанция о доставке и протокол контроля, подтверждающий правильность формы и ЭЦП. Поэтому, чтобы не опоздать с отчетностью, лучше не отправлять ее в ПФР в последний день.

Более подробную информацию вы можете получить в Управлении пенсионного фонда по адресу г. Волжский ул Молодежная,12 или по телефону : 52-90-40

УПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА В Г. ВОЛЖСКОМ

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 28