Сроки назначения трудовых пенсий

Для назначения пенсии граждане подают заявление и необходимые для назначения пенсии документы в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Пенсионный фонд рассматривает заявление о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления либо со дня представления дополнительных документов. Если к заявлению приложены не все необходимые документы, то обратившемуся за трудовой пенсией разъясняется, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения этого разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости). Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости).

Исключения – трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается ранее дня обращения за ней в следующих случаях: если обращение за трудовой пенсией по старости (частью трудовой пенсии по старости) последовало не позднее чем через 30 дней со дня увольнения с работы, то она назначается со дня, следующего за днем увольнения с работы; если обращение за трудовой пенсией по инвалидности последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня признания лица инвалидом; если обращение за трудовой пенсией по случаю потери кормильца последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня смерти кормильца, а при превышении этого срока – на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией. Трудовая пенсия по старости гражданину, получающему трудовую пенсию по инвалидности, достигшему возраста для назначения трудовой пенсии по старости* и имеющему не менее пяти лет страхового стажа, назначается со дня достижения указанного возраста без истребования от него заявления о назначении трудовой пенсии по старости на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

(* Предусмотрено пунктом 1 статьи 7 Федерального закона №173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».)

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 24