ВОПРОСЫ_ОТВЕТЫ

«Период дожития»?

Зачем придумали термин «период дожития на пенсии», который вроде

как 19 лет всего. Чтобы тем, кто проживет дольше, не платить пенсию?

Такого термина ни в законах, ни в обиходе «пенсионщиков» нет и быть не может. Есть термин «ожидаемый период выплаты трудовой пенсии». Например, сейчас этот период – 204 месяца (17 лет), с 2013 года будет 228 месяцев (19 лет). Это величина необходима для профессиональных расчетов, но к срокам выплаты пенсии отношения не имеет. Трудовая пенсия в стране – бессрочная. Сколько проживете – столько и будете ее получать.

Взносы работодателя – куда?

Я по возрасту не попадаю в число тех, у кого копится накопительная часть пенсии. Однако

страховые взносы за меня работодатель платит в полном объеме. Куда они пойдут?

Пойдут на вашу же будущую пенсию. Действительно, если вы родились до 1967 года, по закону накопительная часть пенсии в системе обязательного пенсионного страхования у вас не формируется. Страховые взносы же взимаются по общей ставке – в 2011 году это 26% от фонда оплаты труда в пределах 463 тыс. руб. в год. Все ваши взносы в полном объеме идут на пополнение страховой части пенсии (у граждан 1967 г.р. и моложе 6% от них идут на формирование накопительной части). Страховые взносы фиксируются на вашем индивидуальном счете в ПФР и ежегодно индексируются государством исходя из роста цен, роста среднемесячной заработной платы в РФ и роста доходов бюджета ПФР.

 

Кто получит пенсию?

Хочу уехать на два месяца к дочери в другой город, а некому доверить получение пенсии – мне ее приносят на дом. Она не пропадет, если мне ее вовремя не отдадут?

Не волнуйтесь, пенсия не пропадет. Никаких заявлений в ПФР для этого писать не нужно. Если вы получаете пенсию через почту и вам не вручили ее в ваш день по графику, можете получить свои деньги в кассе почтовой организации до 26 числакаждого месяца. В том случае, если у вас не получится прийти за деньгами и до этого срока, в следующий месяц при доставке вам принесут пенсию сразу за два месяца. И так далее в течение полугода. Доставка пенсии по закону может быть приостановлена, только если вы не получите назначенные выплаты в течение 6 месяцев подряд. По статистике, около58,3% волжских пенсионеров получают пенсию через банки. В этом случае доставкой пенсии считается зачисление сумм пенсии на счет пенсионера. Снять деньги со счета, в том числе по банковской карте, можно в любое время по своему желанию.

Пенсия домохозяйке.

Всю жизнь я не работала на производстве, воспитывала детей дома.

Положена ли мне пенсия?

Вы можете рассчитывать на получение социальной пенсии по старости. Эту пенсию получают те, кто по тем или иным причинам не заработал себе трудовую пенсию (т. е. если стаж, в течение которого работодатель отчислял за работника страховые взносы в Пенсионный фонд России, менее 5 лет). Социальная пенсия по старости устанавливается на 5 лет позже, чем трудовая: женщинам при наступлении 60 лет, мужчинам – после 65 лет. Сумма этой пенсии ежегодно индексируется. А с 2010 года введена соцдоплата, благодаря которой общий размер этих выплат находится на уровне не ниже регионального прожиточного минимума пенсионера (в среднем по г. Волжскиому –4 788 руб).

Выйти досрочно на пенсию

Имею ли я право на двойное снижение возраста для выхода на пенсию, поскольку имею двоих детей, отработала в местности, приравненной к району крайнего севера, 20 лет?

В соответствии с пенсионным законодательством женщине, родившей двух и более детей, трудовая пенсия по старости назначается по достижении возраста 50 лет, если она имеет страховой стаж не менее 20 лет и проработала не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Кроме того, право на досрочную трудовую пенсию имеют женщины по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 20 лет. В связи с этим, право на досрочную трудовою пенсию вы будете иметь в возрасте 50 лет. Вместе с тем, если вы, кроме 20 лет работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, имеете

необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в связи с работой во вредных и тяжелых условиях труда стаж на соответствующих видах работ (например, 10 лет стажа по Списку №2), указанная досрочная трудовая пенсия по старости может быть назначена с учетом двойного снижения возраста: на 5 лет – за работу в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, и на 5 лет – по Списку №2, т.е. по достижении возраста 45 лет.

«Северный» стаж

Моей маме скоро исполняется 50 лет, но северный стаж всего 10 лет. Имеет ли она право на льготную пенсию? По закону трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста (ред. – для женщин общеустановленный пенсионный возраст – 55 лет): женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. В случае вашей мамы при наличии 10 лет работы в районах Крайнего Севера и 20 лет трудового стажа она может выйти на пенсию в 51 год 8 месяцев.

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 28