Защитникам Отечества – свою пенсию

 В настоящее время на территории г. Волжского проживает 803 участников Великой Отечественной войны, 159 инвалидов войны, 148 ветеранов, служивших в годы войны.

Денежные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны на сегодняшний день складываются из трех составляющих: пенсии, ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО).

Данные категории граждан имеют ряд особенностей пенсионного обеспечения. Так, участники войны, имеющие инвалидность, и инвалиды войны обладают правом на одновременное получение двух пенсий: трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности. С 1 мая 2005 года им установлено и выплачивается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей в соответствии с Указом Президента РФ от 30.03.2005 г. № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в соответствии с Указом Президента РФ от 30.03.2005 г. № 363 выплачивается в размере 500 рублей.

Вышеперечисленным категориям граждан, если они достигли возраста 80 лет, имеют инвалидность 1 группы или нуждаются в постоянном постороннем уходе, может устанавливаться к пенсии компенсационная выплата трудоспособным неработающим лицам, осуществляющим уход за данными нетрудоспособными гражданами в размере 1200 рублей.

Учитывая возраст и статус ветеранов Великой Отечественной войны, реализация их пенсионных прав осуществляется территориальными Управлениями Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области с использованием мобильной клиентской службы.

Кроме того, в настоящее время на территории г. Волжского получателями ежемесячной денежной выплаты являются 150 инвалидов современных войн, 2937 ветеранов боевых действий (преимущественно, участники военных конфликтов на территории Афганистана и Чеченской республики). На сегодняшний день размер ЕДВ для этой категории составляет от 2 до 3,5 тысяч рублей ежемесячно.

Помимо ежемесячной денежной выплаты федеральные льготники, в том числе ветераны войны, имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, который включает в себя:

- оплату обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения;

- оплату предоставления путевки на санаторно-курортное лечение;

- оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

В зависимости от волеизъявления федерального льготника предоставляется набор социальных услуг либо в натуральном виде, либо в денежном выражении (750 рублей 83 копейки).

Очередное увеличение размеров ежемесячных денежных выплат и стоимости набора социальных услуг ожидается с 1 апреля 2012 года на 6%, в том числе и для ветеранов войны, в результате чего, для данной категории федеральных льготников прибавка к выплате составит от 119 до 217 рублей.

Следует отметить и такую категорию граждан, как военные пенсионеры. В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.07.2008 года № 156-ФЗ в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пенсионного обеспечения, военнослужащие, получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии силовой структуры, приобрели право на получение страховой части трудовой пенсии по старости от органов Пенсионного фонда РФ.

Сегодня на территории области страховую часть пенсии по старости получают свыше 9 тысяч военных пенсионеров. Средний размер страховой части составляет 1673 рубля.

Более подробную информацию вы можете получить в Управлении пенсионного фонда по адресу г. Волжский ул Молодежная,12 или по телефону «горячей линии»: 31-71-93, 52-90-88

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 37