Государственная программа «Софинансирование»

Начиная с 1 января 2009 года, россияне могут увеличить свою будущую трудовую пенсию с участием государства.

В Российской Федерации действует Программа государственного софинансирования пенсии: часть взносов в накопительную часть пенсии платит сам гражданин, другую часть – государство.
Программа действует в соответствии с
Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».
Чтобы получить право на государственное софинансирование пенсии, нужно подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации. Бланк заявления и инструкцию по заполнению можно скачать на сайте ПФР, либо получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства. Заявление можно подать либо лично, обратившись в территориальное орган Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя.

Если Вы решили подавать заявление лично в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, для приемки заявления необходимо представить паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года. Государство будет ежегодно софинансировать Ваши дополнительные пенсионные накопления в пределах от 2000 до 12000 рублей включительно в течение 10 лет с момента уплаты Вами первых взносов в рамках Программы. Вы вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное для Вас время.

Если Вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии 2 000 и более рублей в год, государство удваивает эти деньги: на Ваш индивидуальный пенсионный счет будет перечислена такая же сумма в пределах 12 000 рублей в год.

Необходимо помнить, что если Вы перечисляете на накопительную часть своей пенсии менее 2 000 рублей в год, софинансирование пенсии государством не осуществляется.

Федеральный закон от 30.11.2011 № 360-ФЗ « О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» установил новые преимущества для участников программы софинансирования:

  • возможность получения срочной пенсионной выплаты

  • возможность наследования остатка не выплаченных пенсионных накоплений, сформированных за счет участия в Программе

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 28