За последние три года пенсии в регионе выросли в два раза

 14 марта 2012 года начал свою работу двухдневный семинар-совещание, посвященный подведению итогов работы регионального Отделения Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области в 2011 году.

В работе совещания приняли участие главный федеральный инспектор по Волгоградской области Дмитрий Сафонов, председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, заместитель Главы Администрации Волгоградской области по здравоохранению и социальному развитию Нина Черняева, начальник учебно-методического центра Пенсионного фонда России Анатолий Сидоренко, а также руководители структурных подразделений Отделения ПФР и начальники Управлений ПФР в городах и районах Волгоградской области. 

В 2011 году региональным Отделением ПФР было собрано страховых взносов на сумму 32,1 млрд. рублей, что на 9,3 млрд. рублей больше, чем в 2010 году. Выполнены планы по собираемости страховых взносов и на обязательное медицинское страхование в федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, которые администрирует Пенсионный фонд России. Такие данные, открывая совещание, привел управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный.

В 2011 году, как и в предыдущие годы, наибольшая доля поступлений страховых взносов сохраняется за учреждениями государственного сектора экономики – 27,9%, предприятиями, занятыми в обрабатывающем производстве, – 22,5%, торговли – 10%, предприятиями транспорта и связи – 8,6%.

Обращаясь в своем докладе к вопросам выплаты пенсий, управляющий подчеркнул, что за прошедшие 3 года размер трудовых и социальных пенсий возрос практически в 2 раза. На 1 января 2012 года средний размер пенсий сложился на уровне 7846 рублей, трудовых пенсий по старости – 8341 рубль.

Кроме того, средний размер пенсий стабильно превышает прожиточный минимум пенсионера в регионе (на текущий момент – на 56%).

– Важно понимать, что в состав доходов пенсионеров включается не только пенсия, но и целый ряд других социальных выплат, – отметил Владимир Сальный. – Это и ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам, дополнительное материальное обеспечение различным категориям граждан, а также федеральная социальная доплата, благодаря введению которой в регионе не осталось ни одного пенсионера, получающего меньше прожиточного минимума (5340 руб.).

На 1 января 2012 года доплату получали 80 тыс. неработающих пенсионеров, ее средний размер составил 1,4 тыс. рублей.

Что касается материнского (семейного) капитала, то, по словам Владимира Сального, по состоянию на 1 января 2012 года на территории Волгоградской области выдано более 60 тыс. сертификатов. Шестнадцать тысяч семей уже распорядились средствами материнского капитала на общую сумму 5,2 млрд. рублей. Основная часть граждан (98%) направила «материнские» деньги на улучшение жилищных условий.

Кроме основной своей деятельности региональное Отделение ПФР на условиях софинансирования активно участвует в реализации областных социальных программ. Начиная с 2000 года, на реализацию социальных программ региона из бюджета ПФР было выделено около 200 млн. рублей.

– Только в 2011 году из бюджета ПФР в регион направлено более 12 миллионов рублей, – подчеркнул Владимир Иванович. – Средства использовались на оказание адресной помощи, улучшение условий проживания пенсионеров в учреждениях социального обслуживания и, впервые, – на приобретение автотранспорта для мобильных бригад учреждений социального обслуживания населения.

В текущем году предварительные объемы субсидий из бюджета ПФР составят почти 14 млн. рублей.

Завершая свое выступление, Владимир Сальный определил основные направления развития Отделения ПФР на 2012 год.

По окончании доклада управляющего Отделением ПФР, свою точку зрения на пенсионное обеспечение граждан и развитие пенсионной системы на территории Волгоградской области высказали представители законодательной и исполнительной власти региона.

Главный федеральный инспектор по Волгоградской области Дмитрий Сафонов дал высокую оценку деятельности Отделения ПФР, обратив внимание на успешную собираемость страховых взносов и реализацию одной из главных задач Фонда – создание комфортных условий обслуживании граждан. Кроме того, Дмитрий Геннадьевич выразил надежду, что и впредь региональное Отделение ПФР будет передовым в системе Пенсионного фонда России по качеству представляемых услуг, как пенсионерам, так и страхователям.

Председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов отметил работу Отделения ПФР в части взаимодействия с гражданами. Владимир Вячеславович поблагодарил Владимира Сального за обстоятельный доклад, затрагивающий ряд экономических проблем региона, а также за содержательные и качественные отчеты с аналитическими выкладками, которые не всегда имеются в профильных комитетах Думы.

Заместитель Главы Администрации Волгоградской области по здравоохранению и социальному развитию Нина Черняева подчеркнула, что и Пенсионный фонд, и социальные организации, и государственные органы тесно сотрудничают друг с другом, выполняя главную задачу, – помогать жителям получать все необходимые государственные услуги, решать их проблемы.

Более подробную информацию вы можете получить в Управлении пенсионного фонда по адресу г. Волжский ул Молодежная,12 или по телефону «горячей линии»: 31-71-93, 52-90-88

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 28