Особенности досрочного пенсионного обеспечения медицинских работников

Досрочное назначение трудовой пенсии по старости медицинским работникам в настоящее время осуществляется в соответствии со Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы и Правилами исчисления стажа работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. № 781. Список составлен по принципу исчерпывающего перечня наименований должностей и учреждений (структурных подразделений) и сформирован с учетом предложений Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также других заинтересованных ведомств и организаций, что исключает расширительное его толкование. Для досрочного назначения пенсии медицинским работникам необходимо наличие не менее 25 лет лечебной деятельности в сельской местности или не менее 30 лет, если имеет место работа в городе. Кроме того, в Правилах данного Постановления оговорено, что в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости с 01.11.1999 г. нужно засчитывать работу только тогда, когда сотрудник трудился полный рабочий день. Исключение составляет главная медицинская сестра, она должна подтверждать полный рабочий день за весь период своей деятельности. 

Одной из причин отказа в досрочном назначении пенсий медицинским работникам является несоответствие наименований должностей и учреждений (их структурных подразделений) Спискам и Правилам, а также несоответствие записей в трудовых книжках медицинских работников первичным документам, имеющимся в учреждениях (приказам, штатным расписаниям, тарификационным спискам, и др.). Следует отметить, что ответственность за неправильно внесенную запись о работе в трудовую книжку застрахованного лица несет работодатель. При отсутствии документов, подтверждающих работу в учреждениях (структурных подразделениях) и должностях, предусмотренных Списком, органы Пенсионного фонда РФ области вынуждены отказывать в досрочном назначении пенсии медицинским работникам, что в свою очередь приводит к многочисленным обращениям граждан в судебные.

Периоды работы в учреждениях здравоохранения подсчитываются календарно. Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает льготный порядок исчисления специального стажа в отдельных случаях: при наличии «смешанного» стажа, т.е. стажа работы в учреждениях здравоохранения, расположенных и в городах, и в сельской местности (1 г. работы засчитывается за 1 г. и 3 мес.); оперирующим врачам-специалистам и операционным медицинским сестрам, работавшим в структурных подразделениях хирургического профиля (Перечень таких подразделений утвержден 29.10.2002) 1 г. такой работы засчитывается за 1 г. и 6 мес. Льготное исчисление стажа в соответствие с Правилами от 29.10.2002 № 781 осуществляется и в отношении некоторых других категорий медицинского персонала. Кроме того для лиц, выполнявших работу в отделениях хирургического профиля в учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности при наличии «смешанного» стажа, действующим законодательством предоставляется право на одновременное применение двух льгот по исчислению стажа. Таким образом, 1 год работы при назначении досрочной пенсии будет учитываться за 1 год и 9 месяцев.

В соответствии с действующим законодательством в стаж медицинской деятельности засчитываются периоды нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком, предоставляемом в период до 06.10.1992, до исполнения ребенку 3 лет.

Пример:

Ганина Е.В. работает врачем-терапевтом в поликлинике с 01.03.1979г. по настоящее время. Имеет двоих детей. В отпуске по уходу за детьми находилась с 12.12.1989г. по 11.10.1992г. и со 02.11.1996г. по 01.09.1999г. При исчислении стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии по старости Ганиной Е.В., может быть принят во внимание период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком только с 12.12.1989г. по 05.10.1992г. Периоды нахождения Ганиной Е.В в отпуске по уходу за детьми с 06.10.1992г. по 11.10.1992г. и со 02.11.1996г. по 01.09.1999г. засчитать в стаж, дающий право на досрочную пенсию, не представляется возможным, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством.

В связи с принятием постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2004 №2-П при исчислении стажа медицинской деятельности для назначения досрочной трудовой пенсии по старости могут быть применены и нормы ранее действовавшего законодательства. Следует отметить, что действовавшее до 2002г. правовое регулирование имело некоторые отличия по должностям и учреждениям, работа в которых засчитывалась для назначения досрочной пенсии, имелись отличия и в порядке исчисления стажа. В большей мере отличия касались наименований должностей, например, в специальный стаж засчитывалась работа в качестве врачей и среднего медицинского персонала без перечисления конкретных должностей (действующим законодательством предусмотрены конкретные наименования должностей, не допускающие неточностей).

Более подробную информацию вы можете получить в Управлении пенсионного фонда по адресу г. Волжский ул Молодежная,12 или по телефону «горячей линии»: 31-71-93, 52-90-88

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 0