Руководящий состав регионального Отделения ПФР ответил на вопросы волгоградцев по телефону

 Отделением Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области в преддверии апрельской индексации пенсий было проведено телефонное консультирование населения. Волгоградцы смогли задать вопросы, касающиеся ежемесячных денежных выплат, федеральной социальной доплаты, возможностей распоряжения средствами материнского (семейного) капитала, а также каким категориям граждан и на сколько была увеличена пенсия после апрельской индексации. Прием граждан по телефону проводила заместитель управляющего Отделением ПФР по Волгоградской области Елена Дзись. Одновременно с ней звонки принимали руководители структурных подразделений Отделения ПФР, которые непосредственно курируют данные вопросы.

В ходе двух часового марафона на телефоны Отделения ПФР поступило более 80 звонков с просьбами, обращениями, благодарностями. Приводим наиболее волнующие население вопросы.

В средствах массовой информации сообщалось об индексации пенсий с 1 апреля 2012 года. Объясните, как будут повышаться трудовые пенсии. Слышал на 2,4%. Какие выплаты пересматриваются еще?

С 1 апреля 2012 года страховая часть трудовой пенсии по старости, а также трудовые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца дополнительно увеличиваются не на 2,4%, как первоначально планировалось, а на 3,41%.

На 14,1% возрастут социальные пенсии. Соответственно, на такой же индекс увеличатся практически все пенсии по государственному пенсионному обеспечению (исключение: пенсии за выслугу лет федеральным служащим), дополнительное материальное обеспечение лицам, имеющим заслуги перед Отечеством, и работникам ядерного оружейного комплекса.

Кроме того, с 1 апреля на 6% увеличиваются размеры ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам и стоимость набора социальных услуг

С 1 января получаю пенсию 5340 рублей, объясните: почему с февраля 2012 года после индексации на 7% я получила такую же сумму? Чего ждать в апреле?

С 1 января 2010 года определено, что общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в том субъекте Российской Федерации, где он проживает.

Величина прожиточного минимума устанавливается законодательством региона на календарный год и индексации не подлежит. Так, в Волгоградской области прожиточный минимум в 2010 году составил 4284 руб., в 2011 году – 4788 руб., в 2012 году – 5340 рублей.

Если сумма выплат, производимая пенсионеру, меньше приведенной величины прожиточного минимума, начисляется социальная доплата. Социальная доплата – это не пенсия, а особый вид государственной помощи, предусмотренный Федеральным законом «О государственной социальной помощи». Она начисляется к пенсии, выплачивается вместе с ней, но не является ее частью. При увеличении размера пенсии, в том числе и в результате индексации, размер доплаты пересматривается в сторону уменьшения, а общая сумма выплат не изменяется.

Именно поэтому с 1 февраля Вы получили такую же сумму, как и в январе – 5340 рублей. А с 1 апреля Ваша пенсия составит 5520 рублей, соответственно, выплата федеральной социальной доплаты с этой даты будет прекращена.

Получаю пенсию в размере 4940 рублей. Почему мне не доплачивают пенсию до прожиточного минимума? Правомерно ли Пенсионный фонд при определении права на социальную доплату учитывает выплаты, производимые ветеранам труда в сумме 426 рублей?

Органы Пенсионного фонда осуществляют любую выплату в соответствии с законодательством. В Федеральном законе «О государственной социальной помощи» определено, что при установлении права на федеральную социальную доплату в общую сумму материального обеспечения пенсионера включается не только пенсия, но и другие виды выплат: дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении, к которым относятся выплаты, производимые ветеранам труда. В связи с чем, при сумме пенсии 4940 рублей и ежемесячной выплаты, как ветерану труда в размере 426 рублей право на социальную доплату не определяется, т.к. сумма материального обеспечения превышает прожиточный минимум пенсионера (5340 рублей), установленный в Волгоградской области для расчета федеральной социальной доплаты к пенсии.

Я работающий пенсионер. В прошлом году с 1 августа мне произвели корректировку страховой части трудовой пенсии, а за период с 1 января по 31 июля 2011 года ничего не доплатили. Правильно ли это?

Порядок корректировки трудовой пенсии регламентирован нормами Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 5 статьи 17 этого закона трудовые пенсии подлежат корректировке на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, которые не были учтены при предшествующих пенсионных действиях: назначении пенсии, переводе с одного вида трудовой пенсии на трудовую пенсию по старости или трудовую пенсию по инвалидности, при перерасчете или предыдущей корректировке с учетом страховых взносов. Корректировка проводится ежегодно с 1 августа в беззаявительном порядке. Соответственно, оснований для доплаты пенсий за периоды, предшествующие указанной дате, нет.

Ребенку, в связи с рождением которого я получила сертификат на материнский капитал, исполнилось 8 месяцев. Мы планируем купить земельный участок и самостоятельно построить на нем дом. Можно ли получить средства материнского капитала на покупку земли?

Средства материнского (семейного) капитала имеют строго целевое назначение. В направлениях расходования этих средств покупка земельного участка не предусмотрена.

Вместе с тем после приобретения участка, Вы можете использовать капитал на строительство жилья, в том числе собственными силами. При этом заявление о распоряжении можно будет подать только после истечения трех лет со дня рождения ребенка, который дал право на материнский капитал. Следует также учесть, что первоначально можно использовать только половину средств, имеющихся в распоряжении владельца сертификата на момент подачи заявления. Вторая половина перечисляется по истечении 6 месяцев со дня первоначального направления части средств материнского капитала при соблюдении требования о выполнении основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведении работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

В том случае, если Вы будете строить жилье, используя кредитные или заемные средства, с заявлением о распоряжении можно обратиться в любое время после получения сертификата.

Мы построили дом, но денег на газификацию жилья пока не хватает. Могу ли я использовать на это средства материнского капитала?

Средства материнского капитала могут быть направлены на покупку, строительство или реконструкцию жилого помещения.

Что касается газификации построенного или реконструированного помещения, то по действующему законодательству такое направление расходования средств не предусмотрено.

Разъясните, могу ли я оплатить содержание своего ребенка в детском саду средствами материнского капитала?

В конце 2011 года в законодательство о материнском капитале внесены изменения, в соответствии с которыми средства материнского капитала могут быть направлены не только на оплату образовательных услуг, предоставляемых образовательным учреждением, но и на содержание детей в указанных учреждениях.

Для решения вопроса об использовании материнских средств на оплату содержания детей в образовательных учреждениях владелец сертификата должен предоставить в орган Пенсионного фонда РФ договор об оказании платных образовательных услуг, заключенный между владельцем сертификата и образовательным учреждением, содержащий сведения:

об образовательном учреждении (наименование, юридический адрес);

об участниках образовательного процесса: детях и родителях (законных представителях);

о стоимости (сумме) родительской платы за содержание ребенка в данном образовательном учреждении;

о сроках оплаты услуг по содержанию ребенка;

о сроках действия договора;

о банковских реквизитах для перечисления средств;

о сторонах, заключивших договор (при этом одной из сторон договора должен быть владелец сертификата).

Интересно знать

В ходе проведения руководящим составом Отделения ПФР приема граждан по телефону поступило 83 обращения жителей следующих районов г. Волгограда и Волгоградской области: Жирновского (18 звонков); Тракторозаводского (13); Дзержинского (9); Ворошиловского (6); Красноармейского (4); по 2 обращения от жителей Старополтавского, Котельниковского, Октябрьского, Центрального, Краснооктябрьского районов и г. Волжского.

Наиболее актуальные вопросы:

об индексации пенсии с 1 апреля 2012 года – 22;

об индексации ежемесячной денежной выплаты с 1 апреля 2012 года – 10;

вопросы реализации средств материнского (семейного) капитала – 5;

о порядке расчета размера пенсии – 5;

о предварительной оценке пенсионных прав застрахованных лиц – 3

о порядке установления федеральной социальной доплаты – 3.

Более подробную информацию вы можете получить в Управлении пенсионного фонда по адресу г. Волжский ул Молодежная,12 или по телефону «горячей линии»: 31-71-93, 52-90-88

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 37