Условия назначения, порядок обращения, документы необходимые для установления повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности с учетом иждивенца

Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии.

Повышенный фиксированный базовый размер страховой части устанавливается к трудовой пенсии по старости (в т.ч. Досрочной, от Центра занятости) и к трудовой пенсии по инвалидности (инвалидами 1, 2, 3 групп).

Право на повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии имеют пенсионеры на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи.

К нетрудоспособным членам семьи относятся:

1) дети, братья, сестры и внуки пенсионера, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки пенсионера, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки пенсионера старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки пенсионера признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей (родители, лишенные родительских прав являются трудоспособными);

2) родители и супруг пенсионера, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

3) дедушка и бабушка пенсионера, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Члены семьи пенсионера признаются состоявшими на его иждивении, если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

В случае, если родители в браке не состоят, право на повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии с учетом иждивенца сохранятся у каждого родителя.

Для установления повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии с учетом иждивенца в возрасте до 18 лет необходимо представить следующие документы:

  • паспорт получателя пенсии,

  • свидетельство о рождении ребенка,

  • паспорт ребенка в возрасте старше 14 лет,

Для установления повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии с учетом иждивенца в возрасте старше 18 лет до 23 лет необходимо представить следующие документы:

  • паспорт получателя пенсии,

  • свидетельство о рождении ребенка,

  • паспорт ребенка,

  • трудовую книжку получателя пенсии,

  • справку об обучении на дневном отделении,

  • документы подтверждающие доход всех членов семьи для установления факта нахождения на иждивении.

Повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии устанавливается с 1-го числа месяца следующего за месяцев подачи заявления.

В том случае, если

  • иждивенец заключил брак,

  • иждивенец окончил учебное заведение (отчислен),

  • иждивенец призван в ряды Российской Армии для прохождения воинской службы,

  • изменился доход семьи, необходимо незамедлительно сообщать в УПФР в г. Волжском во избежание излишне выплаченных сумм.

Более подробную информацию вы можете получить в Управлении пенсионного фонда по адресу г. Волжский ул Молодежная,12 или по телефону «горячей линии»: 31-71-93, 52-90-88

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 0