Региональное Отделение Пенсионного фонда помогло разобраться в проблемах детства

 

Пенсионный вестник



Вчера, 17 мая 2011 года, на информационной площадке регионального Отделения Пенсионного фонда состоялась совместная с «Российским детским фондом» широкомасштабная акция «В судьбе семьи моей – судьба России». Данное мероприятие было приурочено к празднованию Всемирного дня семьи, отмечаемого 15 мая.

Напомним, что в рамках мероприятия любой житель Волгоградской области мог получить необходимые консультации по целому ряду вопросов: от порядка выплаты пенсии по инвалидности, возможности распоряжения средствами материнского капитала, необходимости получения страхового номера индивидуального лицевого счета до организации летнего отдыха, сдачи единого государственного экзамена, обеспечении лекарственными препаратами и многого другого.

 Пенсионный вестник

Специально для этого на базе регионального Отделения ПФР были созданы две информационные площадки. Первая расположилась в Управлении ПФР в Центральном районе г. Волгограда, где работал единый call-центр. В течение двухчасового общения специалисты Отделения ПФР, ряда министерств Правительства Волгоградской области, а также федеральных и региональных ведомств проводили консультирование граждан.

Вторая информационная площадка, расположенная в учебном классе регионального Отделения ПФР, связала телемостом ряд сельских районов Волгоградской области, жители которых смогли лично обратиться к руководящему составу регионального Отделения ПФР, Волгоградского регионального Отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский Детский Фонд», а также уполномоченному по правам ребенка в Волгоградской области, представителям министерства здравоохранения, министерства по делам территориальных образований, министерства социальной защиты населения Правительства Волгоградской области, комитета по делам молодежи Волгоградской области, комитета по образованию Волгоградской области, комитета по спорту Волгоградской области, Фонда социального страхования, федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Волгоградской области», комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Волгоградской области, также присутствовавших в студии Отделения. Кроме того, мероприятие посетил заместитель председателя Волгоградской областной Думы Виталий Лихачев, которому управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный передал право открыть видеоконференцию.

– Разрешите приветствовать всех вас, – взял слово Виталий Викторович. – Мероприятие очень важное и нужное, поэтому и «Народный фронт», в который входят практически все действующие общественные организации Волгоградской области, присоединился к участию в этой конференции.

Проблемы детства – сегодня самые важные для нас. И проблем действительно много, особенно с детскими садами. Поэтому работать будем очень плотно. И в таком составе, который сегодня собрался в Отделении ПФР, мы сможем не только ответить на вопросы людей, но и решить их проблемы.

– Прежде всего, хотелось бы рассказать всем участникам конференции, как родилась идея проведения данного мероприятия, – рассказывает Председатель Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский Детский Фонд» Раиса Скрынникова. – 20 апреля текущего года в ходе отчетного собрания «Детского фонда» Владимир Сальный, являющийся членом правления нашей организации, был так тронут всеми примерами, которые я проводила в докладе, что внес предложение провести подобную акцию. Ее суть заключалась в том, чтобы совместно с ведомствами, которые занимаются проблемами семьи и детства, поднять самые глобальные вопросы и оказать людям, находящимся в затруднительной ситуации, консультационную помощь.

Отмечу, что с начала мая на телефоны «Российского детского фонда» поступило 364 обращения, относящиеся к нашей компетенции. Также масса вопросов была адресована Отделению Пенсионного фонда. Прежде всего, людей волнуют проблемы образования: каждый третий вопрос был связан с проведением ЕГЭ.

Вторая часть вопросов связана со здравоохранением. В частности, задаются вопросы по обеспечению лекарственными препаратами детей, страдающих диабетом.

Перейдя к докладу, Раиса Скрынникова подробнее остановилась на статистических данных. По ее словам, на территории Волгоградской области проживают 17 146 многодетных семей, в которых воспитываются 54 995 детей. В 2 179 семьях подрастают близнецы и тройняшки.

Также следует отметить, что в регионе проживает более 30 тысяч матерей-одиночек, воспитывающих 37 582 ребенка. Но главный на сегодняшний день вопрос заключается в следующем: как помочь 54 тысячам малоимущих семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, в которых воспитывается более 200 тысяч детей?

И к решению сложных вопросов жителей Волгоградской области вскоре и перешли участники конференции.

В ходе двухчасового марафона, семьи, присутствовавшие в студиях территориальных Управлений ПФР, обращались с самыми разнообразными проблемами: помочь решить вопрос с получением материнского (семейного) капитала, улучшением жилищных условий, покупкой специальных костюмов для реабилитации детей-инвалидов, получения гражданства, обеспечения бесплатными лекарственными препаратами, правомерностью установления 3 группы инвалидности в связи с достижением ребенком-инвалидом 18 лет, обеспечением санаторно-курортными путевками малоимущих семей, оказанием помощи в обеспечении жильем и многое другое.

Одновременно с видеообращениями, многие волгоградцы со своими вопросами дозванивались и в call-центр. За время акции поступило более 130 обращений, так или иначе связанных с детьми.

– Никто поставленные вопросы игнорировать не собирается, – подвел итоги акции управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный. – Я сомневаюсь, что кому-то удавалось одним махом решить все проблемы. Но то, что мы провели такую акцию, выслушали людей, чтобы затем оказать им помощь – это совершенно правильный подход. Наша задача – вместе с властью решать проблемы людей. Для этого мы и организовали данное мероприятие.

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 37