Как получить пенсию в наследство?
Пенсионные накопления гражданина, а также доход от их инвестирования могут быть выплачены правопреемникам в случае его смерти, если она наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии. Накопительная часть трудовой пенсии — это составная часть трудовой пенсии по старости, которая формируется:
- в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в Пенсионный фонд Российской федерации (ПФР) страховых взносов. В 2002-2004 гг. накопительная часть в обязательном порядке формировалась у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом отчисления, которые уже были сделаны, инвестируются управляющими компаниями или негосударственными фондами (НПФ), в зависимости от желания граждан, и будут выплачиваться после выхода на пенсию в составе накопительной части пенсии.
- в добровольном порядке у участников Программы государственного софинансирования пенсии за счет собственных средств гражданина, уплаченных в виде дополнительных страховых взносов, взносов государства и взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы. Средства накопительной части будущей пенсии гражданина учитываются в специальной части индивидуального лицевого счета в ПФР и инвестируются выбранной гражданином управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом для получения дополнительного инвестиционного дохода.
Кто считается правопреемником пенсионных накоплений?
Правопреемниками умершего гражданина признаются лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с НПФ). Подать такое заявление можно в территориальный орган ПФР по месту жительства или НПФ, в зависимости от того, где формируется накопительная часть трудовой пенсии. При отсутствии указанного заявления застрахованного лица, выплата производится его родственникам независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:
- в первую очередь — детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
- во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.
Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди. Правопреемник вправе отказаться от получения средств пенсионных накоплений. В этом случае необходимо подать в ПФР соответствующее заявление.
Как узнать, являетесь ли Вы правопреемником пенсионных накоплений?
Как только ПФР получает информацию от органа ЗАГСа о смерти гражданина, он информирует специальным извещением правопреемников, указанных в заявлении умершего гражданина о возможности получения средств пенсионных накоплений.
В какие сроки можно обратиться за выплатами?
Обратиться за выплатой правопреемники должны в течении шести месяцев со дня смерти гражданина. Это можно сделать самостоятельно , не дожидаясь извещения из ПФР. Если правопреемник по каким-либо причинам пропустил срок для обращения с заявлением о выплате ему средств пенсионных накоплений, то этот срок может быть восстановлен в судебном порядке.
Какие документы должен представить правопреемник?
Выплата средств пенсионных накоплений правопреемнику осуществляется на основании заявления. Его необходимо подать в любой территориальный орган ПФР лично или через законного представителя. К заявлению необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке, копии документов, определенных Правилами, а именно:
- документов, удостоверяющих личность, возраст, место жительства правопреемника;
- документов, удостоверяющих личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника, — для законных представителей правопреемника;
- документов, подтверждающих родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом), — для правопреемников по закону;
- документов, подтверждающих нотариально удостоверенное полномочие представителя правопреемника на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений) и необходимых документов от имени правопреемника, — для представителей правопреемника;
- документов, подтверждающих предварительное разрешение органов опеки и попечительства осуществить отказ от получения причитающихся правопреемнику средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, — для законных представителей правопреемника при подаче заявления об отказе от получения средств пенсионных накоплений;
- решения суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений — для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений;
- решения негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, об отказе в выплате правопреемнику средств пенсионных накоплений в связи с их перечислением в резерв Фонда по обязательному пенсионному страхованию;
- решения негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, об определении доли правопреемника;
- свидетельства о смерти застрахованного лица (при наличии);
- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица или документа, выданного территориальным органом Фонда, в котором указан страховой номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица (при наличии).
Когда ПФР осуществит выплаты правопреемнику?
Выплата правопреемнику средств пенсионных накоплений в сумме, установленной решением о выплате средств пенсионных накоплений, осуществляется не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения. Существует два способа их получения: через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет правопреемника. Копию решения о выплате (или отказе в выплате) средств пенсионных накоплений ПФР направит правопреемнику заказным письмом в течении пяти рабочих дней после принятия решения.
Облагаются ли пенсионные накопления, полученные правопреемниками, налогом?
С 1 января 2010 года выплачиваемые правопреемником средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица налогом на доходы физических лиц не облагаются.
Средства, накопленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, выплачиваются в случае смерти гражданина его правопреемникам в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования.
Более подробную информацию вы можете получить в Управлении пенсионного фонда по адресу г. Волжский ул Молодежная,12 или по телефону «горячей линии»: 31-71-93, 52-90-88