Правопреемники: как получить пенсионные накопления умерших родственников?

 Обратиться в Пенсионный Фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом пенсионные накопления могут быть унаследованы только в том случае, если смерть человека наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Отметим, что правопреемниками являются лица, указанные в заранее составленном гражданином заявлении о распределении средств пенсионных накоплений или договоре об обязательном пенсионном страховании, который гражданин заключил с негосударственным пенсионным фондом. В данном случае правопреемниками могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица.

При отсутствии такого заявления, правопреемниками считаются родственники умершего лица, к числу которых в первую очередь относятся его дети (в том числе усыновленные), супруги, родители (усыновители), и во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности.

Выплата средств родственникам, относящимся к первой очереди, осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений только при отсутствии родственников первой очереди.

Следует указать, что с 1 июля 2012 вступил в силу Федеральный закон от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», который расширил возможности правопреемства пенсионных накоплений.

Раньше правопреемники могли получить средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица только в том случае, если он умер до назначения ему трудовой пенсии. Теперь же, если гражданин, сам формировавший средства пенсионных накоплений за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, умер после назначения ему срочной пенсионной выплаты, то невыплаченный остаток средств срочной пенсионной выплаты вправе получить правопреемники.

При этом следует иметь ввиду, что если гражданин умер после назначения ему трудовой пенсии, и при этом он получал накопительную часть пенсии бессрочно (т.е. не выделял средства, поступающие в рамках Программы государственного софинансирования в срочную пенсионную выплату), то средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам.

Особенностью правопреемства средств материнского капитала, оформленного в срочной пенсионной выплате, является то, что остаток «материнских денег», направленный на формирование накопительной части трудовой пенсии, а также дохода от их инвестирования подлежит выплате правопреемникам, которыми являются только отец ребенка (усыновитель) или ребенок (дети), если нет отца.

Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

Цифра в тему

С начала 2012 года Отделение Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области выплатило правопреемникам 11 миллионов рублей средств пенсионных накоплений. С соответствующими заявлениями в ПФР в текущем году обратилось 1342 правопреемников застрахованных лиц из них 187 заявлений поступило от Волжан.

В целом же общий объем средств, выплаченных с начала реализации на территории Волгоградской области Постановления Правительства РФ от 03.11.2007 г. № 741, составил 73 миллиона рублей.

Более подробную информацию вы можете получить в Управлении пенсионного фонда по адресу г. Волжский ул Молодежная,12 или по телефону «горячей линии»: 31-71-93, 52-90-88

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 4