Как поступить: уйти на пенсию или работать?

 Ежедневно в Отделение Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области по различным каналам связи и личном посещении клиентской службы поступает множество обращений от граждан, проживающих как на территории региона, так и за его пределами. В целях разъяснения пенсионных прав населения, мы публикуем часто задаваемые вопросы и подробные ответы на них.

Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность не осуществляю с 2008 года, доходов не имею. Обязан ли я уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в порядке и сроки, установленные в Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»?

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются, в частности, индивидуальные предприниматели. Законом № 212-ФЗ от 24.07.2009 не предусмотрено освобождение индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования.

Уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями производится с момента приобретения статуса индивидуального предпринимателя и до момента исключения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», п.1 Постановления Правительства РФ от 30.09.2004 № 506 «Об утверждении положения о Федеральной налоговой службе», уполномоченным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, является Федеральная налоговая служба.

Процедура регистрации статуса индивидуального предпринимателя носит заявительный характер, то есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора данного вида деятельности, готовность к ее осуществлению, наличии необходимых денежных средств, образования, навыков и.т.п. Процедура прекращения статуса индивидуального предпринимателя также является заявительной.

Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности и, следовательно, связанных с нею прав и обязанностей. Не подав заявления о государственной регистрации прекращения деятельности, индивидуальный предприниматель сохраняет статус и обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Обязан ли военный пенсионер, имеющий статус индивидуального предпринимателя, уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в порядке и сроки, установленные в Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»?

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 212-ФЗ плательщиками страховых взносов являются, в частности, индивидуальные предприниматели.

Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, установлены ст. 16 Федерального закона № 212-ФЗ.

В Законе № 212-ФЗ не установлено исключений из числа плательщиков страховых взносов в отношении военных пенсионеров, имеющих статус индивидуального предпринимателя. Не устанавливает таких исключений и Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 167-ФЗ).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2005 г. № 582 «Об утверждении Правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере», исходя из Определения Конституционного суда РФ от 25.05.2005г. №223-О, военные пенсионеры (индивидуальные предприниматели, адвокаты) не уплачивали страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, так как обязанность уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации не гарантировала реализацию социальных прав работающих военных пенсионеров.

Вместе с тем, в соответствии с п. 6 ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», с изменениями, введенными от 22.07.2008 № 156-ФЗ, у военных пенсионеров появилось право на одновременное получение ими трудовой пенсии, пенсии за выслугу лет или по инвалидности. Законодатель установил правовой механизм, гарантирующий военным пенсионерам получение страховой части трудовой пенсии с учетом уплаченных страховых взносов, в связи с чем, обстоятельства, послужившие основанием для освобождения индивидуальных предпринимателей — военных пенсионеров от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, устранены.

В соответствии с ч.1 ст.14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212 плательщики страховых взносов, не производящие выплаты физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели, должны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года в соответствии с тарифами, установленными ст. 57.

Следовательно, индивидуальные предприниматели, являющиеся военными пенсионерами, с 01.01.2010 обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование в порядке и сроки, установленные в Законе № 212-ФЗ.

Можно ли мне (52 года) оформить пенсию ранее 55 лет, если я вынуждена оставить работу в связи с уходом за больной мамой (она инвалид I группы)?

На пенсию Вы досрочно выйти не можете, так как ушли с работы по собственному желанию, но Вашей маме в связи с ее инвалидностью можно установить компенсацию за уход. Вы, как трудоспособное неработающее лицо, имеете на это право, а время ухода за больной матерью будет засчитываться в Ваш трудовой стаж.

В настоящее время постоянно проживаю в г. Москве, регистрация по месту жительства в г. Волжском. Может ли за меня подать заявление на перерасчет пенсии другой человек? Какие документы необходимы для этого?

Порядок обращения за перерасчетом размера пенсии определен Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», утвержденных Постановлением Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 года № 17/19пб и Административным регламентом, который утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.12.2011 № 1521н.

Заявление пенсионера о перерасчете размера пенсии и необходимые документы подаются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения пенсионного дела получателя пенсии.

Заявление о перерасчете размера пенсии может быть подано доверенным лицом, при наличии доверенности, оформленной в установленном законом порядке, т.е. доверенность должна быть нотариально удостоверена. При обращении в территориальный орган ПФР доверенное лицо должно предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт).

Кроме того, заявление о перерасчете размера пенсии может быть направлено по почте, тогда днем обращения считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Сколько составляет размер социального пособия на погребение на территории Волгоградской области на сегодняшний день?

Согласно нормам Федерального закона от 12.01.1996 г. № 8 – ФЗ «О погребении и похоронном деле» предельный размер социального пособия на погребение подлежит индексации, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.

С 01.01.2012 г. размер социального пособия на погребение на территории Волгоградской области составляет 4515 руб. 60 коп.

Будут ли работающие пенсионеры поставлены перед выбором – получать пенсию или работать? Будут ли отменены или ограничены пенсии работающим пенсионерам?

Пенсионный фонд является правоприменительным органом. Вопросы изменения законодательных норм не входят в его компетенцию.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством выплата трудовой пенсии, в том числе работающим пенсионерам, производится в установленном размере без каких-либо ограничений.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ у работающих пенсионеров имеется возможность ежегодно увеличивать размер трудовой пенсии при условии продолжения трудовой деятельности. По выбору пенсионера может быть произведен либо перерасчет размера пенсии по его заявлению, поданного в территориальное Управление ПФР, либо корректировка размера пенсии в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.

Почему с 1 февраля 2012 г. не проиндексированы пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим?

Порядок индексации пенсий за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим определен нормами статьи 25 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и Правилами индексации пенсий федеральных государственных служащих, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.05.2005 г. №346. В соответствии с данными нормативными актами пенсии федеральных государственных служащих индексируются при централизованном повышении денежного содержания (денежного вознаграждения) федеральных государственных гражданских служащих.

С 01.02.2012 г. произведена индексация только трудовых пенсий (Постановление Правительства РФ от 25.01.2012 г. № 4).

Интересно знать

Получить квалифицированную консультацию по всем пенсионным вопросам каждый житель г. Волжского может по телефону «горячей линии» УПФР в г. Волжском – (8443) 31-71-93.

Более подробную информацию вы можете получить в Управлении пенсионного фонда по адресу г. Волжский ул Молодежная,12 или по телефону «горячей линии»: 31-71-93, 52-90-88

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 37