В августе 2012 года ПФР производит корректировку размеров трудовых пенсий работающих пенсионеров

В августе 2012 года работающие пенсионеры начнут получать пенсию в повышенном размере в результате корректировки, которую производит Пенсионный фонд Российской Федерации.
С 2010 года работающим пенсионерам нет необходимости ежегодно приходить в территориальные органы Пенсионного фонда. Увеличение размера страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров с учетом сумм страховых взносов, уплаченных их работодателями в 2011 году и в первом квартале 2012 года, производится ПФР ежегодно в июле в беззаявительном порядке.
На беззаявительный перерасчет страховой части трудовой пенсии имеют право получатели трудовых пенсий по старости, по инвалидности, за которых их работодателями в прошлом году и/или в 1 квартале 2012 года начислялись и уплачивались страховые взносы. По оперативным данным ПФР, перерасчет пенсий касается более 12 миллионов российских пенсионеров*.
Беззаявительный перерасчет трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности производится с августа каждого года на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в ПФР, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера страховой части указанной пенсии при ее назначении (переводе с одного вида пенсии на другой вид), перерасчете или предыдущей корректировке.
По желанию граждан также сохраняется порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Если порядок или дата корректировки (беззаявительного перерасчета) трудовой пенсии по какой-либо причине не устраивает, то пенсионер может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением об отказе от корректировки размера трудовой пенсии. При этом за пенсионером сохраняется право подать заявление о перерасчете размера своей трудовой пенсии через 12 полных месяцев после назначения ему трудовой пенсии либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки) размера указанной пенсии. Перерасчет будет произведен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии. Таким правом ежегодно пользуется порядка 800 тысяч работающих пенсионеров, обратившихся с заявлениями в ПФР.
Напомним, перерасчет трудовой пенсии – это увеличение размера страховой части трудовой пенсии по старости, по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого уплачены страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии, или в связи c уточнением работодателем первоначальных сведений по уплате страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии, а также иными причинами.
* По данным ПФР, к работающим пенсионерам относится почти каждый третий из 38 миллионов получателей трудовых пенсий.

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 37