Материнский капитал помогает волжанам решать жилищный вопрос
В настоящее время в рамках действия государственной программы поддержки семей, имеющих детей, волжским семьям органами Пенсионного фонда выдано более 6,7 тыс. сертификатов на материнский (семейный) капитал.
При этом 2,2 тыс. владельцев сертификатов уже распорядились средствами материнского капитала по направлениям, предусмотренным действующим федеральным законодательством, что составляет 33 % от их общего количества в области.
Стоит отметить, что самым востребованным направлением использования средств материнского капитала является улучшение жилищных условий. На эти цели материнские деньги направили 2100 владельцев сертификатов или 95,2 % от общего количества распорядившихся граждан, из них:
— на погашение жилищных кредитов (займов) – 1770 человек (84,3 %),
— на приобретение жилья (без использования заемных средств) и на строительство (реконструкцию) собственными силами без привлечения строительной организации – 330 человек (15,7 %).
На формирование накопительной части трудовой пенсии средства направили 9 человек или 0,4 % от общего количества распорядившихся граждан.
Возможностью направить материнские деньги на получение образования детьми пожелали воспользоваться 98 человек или 4,4 % от общего количества распорядившихся граждан.
Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, владельцы государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал могут направить его средства не только на обучение, но и на содержание ребенка в общеобразовательном учебном заведении, в том числе в детских садах.
Для распоряжения средствами материнского капитала по указанному направлению, владельцу сертификата необходимо предоставить в орган Пенсионного фонда договор об оказании платных услуг по содержанию ребенка в детском саду, который должен содержать в обязательном порядке информацию о периоде предоставления услуг по содержанию ребенка, стоимости этих услуг, а также сроках их оплаты.
По состоянию на 1 октября 2012 года 19 владельцев сертификатов направили средства материнского капитала на оплату содержания детей в дошкольных учреждениях, что составляет 19,4 % от общего количества граждан, распорядившихся средствами материнского капитала на оплату образования или содержания ребенка.
Цифра в тему
На сегодняшний день размер материнского (семейного) капитала составляет 387 640 руб. 30 коп. С 2007 года – с начала реализации закона о материнском капитале – его размер вырос более чем на 137 тыс. руб. В следующем году планируется провести индексацию этой суммы ориентировочно на 5,5% в зависимости от уровня инфляции.