Найти меры для повышения уровня зарплат и собираемости страховых взносов

На базе Управления ПФР в г. Михайловке и Михайловском районе состоялось совещание, посвященное вопросам увеличения собираемости страховых взносов и налогов в бюджет ПФР и районные бюджеты соответственно. В мероприятии приняли участие управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Сальный, руководящий состав Отделения ПФР, начальники 13 районных Управлений ПФР, расположенных в северо-западной части области, глава городского округа г. Михайловка Николай Семисотов, представители Министерства финансов Волгоградской области, Министерства экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области, Государственной инспекции труда в Волгоградской области, налоговой службы и прокуратуры.

Отметим, что поводом для проведения данного семинара послужило состоявшееся 28 августа 2012 года с участием губернатора Сергея Боженова расширенное заседание комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Волгоградской области, обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды и повышению результативности бюджетных расходов. В ходе мероприятия среди прочих обсуждались вопросы увеличения налогооблагаемой базы региона, доведения заработной платы граждан до уровня минимальной зарплаты, установленной в регионе – 7 675 рублей. А по итогам совещания глава региона поручил руководству Отделения ПФР представить в Министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области списки работодателей, выплачивающих заработную плату ниже регионального минимума, перечень работодателей для заслушивания на очередном заседании комиссии, а также информацию о проводимой работе по выявлению и пресечению «серых» схем выплаты заработной платы и предложения по совместной организации данной работы.

В результате, на совещании, которое состоялось в Михайловке, подведены промежуточные итоги исполнения поручений губернатора. А именно, как осуществляется работа в рамках протокола августовского мероприятия, насколько эффективно работают комиссии по взаимодействию со страхователями, какую практическую помощь оказывают местные органы власти. Кроме того, озвучены иные проблемные вопросы и выработаны совместные действия, касающиеся изыскания возможностей страхователями повышения уровня заработной платы своим работникам. Учитывая, что при выплате зарплаты не ниже установленного минимума, соответственно, увеличивается и налогооблагаемая база. А за ней – поступления в местные бюджеты и бюджет ПФР.

Решение о проведении семинара в Михайловке с приглашением начальников близлежащих УПФР было принято не случайно. В этих районах находится достаточное количество предприятий, которые выплачивают зарплату своим работникам ниже прожиточного минимума в регионе.

Остается добавить, что итоги совещания в Михайловке и выработанные решения будут доведены до сведения губернатора.

Интересно знать

В результате работы с муниципальными образованиями в формате комиссий, наметилась положительная динамика в сторону уменьшения количества предприятий, выплачивающих заработную плату ниже установленного в регионе минимума. По предварительным данным в бюджет ПФР на обязательное пенсионное страхование уже поступило страховых взносов в сумме 20 млн. рублей.

 

Цифра в тему

По состоянию на ноябрь 2012 года из 16 606 плательщиков, осуществляющих выплату заработной платы ниже установленного в регионе минимума, приглашено на комиссии всех уровней 13 299 работодателей, в том числе на межведомственные комиссии в муниципальных образованиях приглашен 6 121 плательщик; на комиссии в территориальные органы ПФР – 9 701 работодатель.

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 37