Об установлении социальной доплаты к пенсии

С 1 января 2010 года в Российской Федерации введены социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам. Они обеспечивают доведение совокупного размера материального обеспечения пенсионеров до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Это одна из ключевых мер Правительства Российской Федерации, направленная на искоренение бедности среди старшего поколения.

Социальная доплата к пенсии — предоставление гражданам денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и денежных эквивалентов мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, которые предусмотрены федеральным и региональным законодательством. Право на социальную доплату имеют неработающие пенсионеры, проживающие на территории Российской Федерации, у которых общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в субъекте РФ. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

  • пенсий

  • дополнительного материального (социального) обеспечения

  • ежемесячной денежной выплаты

  • иные меры социальной поддержки ( помощи ) в денежном выражении, установленные законодательством субъектов РФ( по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуги и другое).

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с заявлением. Заявитель обязан извещать территориальный орган ПФР о поступлении на работу или выполнении иной деятельности, в период осуществления которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию, и наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера федеральной социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты. Соцдоплата к пенсии детям -инвалидам и детям, не достигшим возраста 18 лет, которым установлена трудовая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» или пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», устанавливается в беззаявительном порядке со дня, с которого назначена соответствующая пенсия, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную социальную доплату.

Размер федеральной социальной доплаты к пенсии пересматривается при изменении величины прожиточного минимума пенсионера, а также при изменении размера хотя бы одной из выплат, учитываемых при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера

Для определения размера социальной доплаты к пенсии в 2012 г. применяется величина прожиточного минимума для пенсионеров по Волгоградской области в размере 5340 руб.

Законом Волгоградской области от 08.10.2012 г. № 98-ОД « Об установлении величины прожиточного минимума для пенсионеров в Волгоградской области на 2013 г.» величина прожиточного минимума на 2013 г. установлена в размере 6108 руб.

Более подробную информацию вы можете получить в Управлении пенсионного фонда по адресу г. Волжский ул Молодежная,12 или по телефону «горячей линии»: 31-71-93, 52-90-88

Комментарии запрещены.

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 28