Можно ли наследовать денежные средства, перечисленные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий?

По юридической терминологии средства пенсионных накоплений, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, не наследуются, а передаются правопреемникам (с практической точки зрения – это примерно то же самое).

  • Если гражданин, сам формировавший СПН за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования, умер ДО назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части, то средства пенсионных накоплений передаются правопреемникам в полном объеме.

Правопреемниками являются либо те, кого гражданин заранее указал в специальном заявлении в ПФР, либо правопреемники по закону. В первом случае правопреемником могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица. Во втором случае правопреемниками 1-ой очереди являются родители, супруги и дети умершего, 2-ой очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

  • Если гражданин, формировавший СПН, умер ПОСЛЕ назначения ему трудовой пенсии, и при этом он получал накопительную часть пенсии бессрочно (т.е. не выделял средства, поступающие в рамках Программы государственного софинансирования пенсий в срочную пенсионную выплату), средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам.
  • Если гражданин умер ПОСЛЕ назначения ему срочной пенсионной выплаты, невыплаченный остаток средств СПВ вправе получить правопреемники (см. ответ на вопрос №11).

Во всех случаях средства пенсионных накоплений, полученные правопреемниками не подлежат налогообложению

к списку вопросов

Рубрики

Волжская торгово-промышленная палата

Статистика
Посетителей сегодня: 58